Питание

В меню входит:

  • завтрак: чередуются молочные каши, зерновые завтраки, омлет, творожный пудинг;
  • 2-й завтрак: фрукты, витаминизированный напиток или натуральный сок;
  • обед: салат, первое блюдо, второе блюдо, напиток;
  • выпечка, вареники, блины и напиток (компот, какао, фито-напитки);
  • комплексный ужин.

Основные продукты питания:

  • мякоть говядины высший сорт, язык говяжий без подъязычной мякоти, говяжья печень (для приготовления оладьев, суфле). Такое мясо является источником полноценного железа, белка, минералов, которые способствуют насыщению клеток организма жизненно-важным кислородом. Цинк, содержащийся в говядине необходим для выработки иммунитета. Язык говяжий содержит до 70% влаги;
  • красная рыба (лосось, кета), хек. Для приготовления используется только филе, без кожи и костей. Рыба богата комплексом жирный кислот, в т.ч. содержит жирную кислоту омега – 3, фосфор, который уменьшает ломкость костей, йод, который способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти;
  • мясо курицы, индейки, используется только филе грудки, без кожи и костей. Источник белка и углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов (таурин, креатин). Жир индейки богат витаминами А,Е, в нем очень малое содержание холестерина. Индейка легко усваивается и легко переваривается, это продукт диетического питания. Мясо индейки богато фосфором, кальцием, калием, серой, селеном, железом, натрием, магнием, йодом, марганцем, а также витаминами РР, B2, B6, B12; 
  • яйцо (только) куриное, свежее, отборное, диетическое (срок хранения 7 дней).  Самый распространенный продукт питания, который используется как самостоятельное  блюдо и входит в состав других блюд: омлет, пирожки, запеканки, оладьи. Яйцо содержит все вещества, необходимые человеку: белки, жиры, витамины (A.E,K, B2, B6, B12 ), минералы (фосфор, сера, калий, натрий, магний, кальций, медь, цинк, железо, марганец);
  • молоко цельное МДЖ 3,5-4%, отборное (высший сорт). Сметана МДЖ 25%. Кисло-молочные продукты из цельного молока,ряженка 4%. Творог свежий классический МДЖ 9%. Сыр брусковый твёрдый МДЖ не менее 45%. Пищевая ценность этих продуктов обусловлена наличием в них незаменимых аминокислот. Потребление 0,5 л цельного молока или кисломолочных продуктов удовлетворяет значительную часть суточной нормы;
  • питьевая вода для детского питания. Доброкачественная питьевая вода укрепляет здоровье и препятствует возникновению многих заболеваний. Регулярное употребление чистой воды способствует выводу из организма шлаков и солевых отложений, а также вымыванию поступивших с обычной водопроводной водой химических соединений. Повышает тонус организма. Способствует нормализации обмена веществ;
  • соки исключительно для детского питания до 3х лет;
  • крупы (каша гречневая, рисовая, пшенная, овсяная), орехи, сухофрукты (высший сорт, только новый урожай). Орехи очищенные: грецкие, миндаль, фундук. Крупы отборные. Макароны высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Крупы содержат много углеводов (50-70%), белки (7-13%), витамины, минералы (магний, калий), пищевые волокна. Самое большое содержание незаменимой жирной (линолевой) кислоты;
  • хлеб  ржаной «Бородинский», хлеб собственного приготовления, булочка пшеничная  с отрубями, высший сорт (ежедневное поступление), сдобные пирожки;
  • творожок, питьевой йогурт.

Учитывается непереносимость отдельных блюд некоторыми детьми. В таких случаях осуществляется замена продукта на равноценный нейтральный для организма ребёнка продукт.

Важная роль в питании детей принадлежит овощам и фруктам. Они — важнейшие поставщики калия витаминов C и PP. Большое практическое значение имеет способность овощей усиливать секрецию пищеварительных желез, как самостоятельно, так и в сочетании с мясом, рыбой, яйцами, мучными и крупяными продуктами. Рацион питания богат свежими овощами и фруктами.

В целях обеспечения организма ребёнка необходимыми биогенными элементами предусмотрено использование питьевой воды для детского питания, физиологически полноценной по минеральному составу. Это немаловажно, так как минеральный состав водопроводной воды далеко не оптимален.

В основу разработки и внедрения рационов питания детей заложены следующие организационные принципы:

  • адаптированный к современным условиям набор пищевых продуктов (натуральные нормы питания);
  • не менее чем 4-недельный период действия рациона питания, обеспечивающий достаточное разнообразие и отсутствие повторов и сезонные варианты салатов для замен в весенний период;
  • согласованность между собой рационов питания для разных возрастных групп детей;
  • использование новых технологий приготовления пищи, разработка и внедрение новой, переработанной и адаптированной для детей, технической (технологической) документации на кулинарную продукцию для дошкольного питания;
  • решение проблемы организации питьевого режима дошкольников за счет включения в рацион питания разнообразного ассортимента напитков и питьевой воды высшей категории;
  • внедрение в рацион специальных пищевых продуктов для дошкольного питания (в первую очередь из мяса, птицы, рыбы), повышение качества и пищевой ценности используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья;
  • корректировка рациона по белковому (за счет использования продуктов, являющихся источником белка с наибольшей биологической ценностью), жировому (за счет увеличения доли незаменимых полиненасыщенных – жирных кислот), углеводному (за счет уменьшения доли легкоусвояемых углеводов) и микронутриентному (за счет доведения содержания незаменимых микронутриентов в рационе питания до уровня физиологической потребности в них) компонентам, добившись существенного повышения его пищевой ценности;
  • ограничение потребления поваренной соли как важнейшего фактора, вызывающего артериальную гипертензию, и выработка у детей привычки к умеренно соленой пище;
  • увеличение потребления детьми рыбы и приучение их к регулярному потреблению рыбы и морепродуктов в рекомендуемых количествах, в качестве профилактики атеросклероза сосудов;
  • запрет на использование кондитерских жиров и маргаринов, майонеза;
  • ограничение потребления такого психоактивного вещества, как кофеин, за счет уменьшения потребления чая и внедрения в рацион питания фиточаев из растительного сырья, которые служат источником незаменимых пищевых веществ, не содержат кофеина и других алкалоидов чайного листа;
  • увеличение потребления пищевых продуктов с пробиотическим действием – молочных продуктов с жизнеспособной микрофлорой;
  • увеличение потребления пищевых продуктов – источников пищевых волокон (клетчатки).

Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано меню в центре раннего развития "Ясельки" включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по рецептурам и технологии приготовления соответствуют гигиеническим требованиям и научно обоснованным гигиеническим рекомендациям в части питания детей дошкольного возраста.